国家重点基础研究发展计划 (973计划) 项目《文化遗产数字化理论与方法》之第四课题

课题批准号:2012CB725304。

起始时间:2012年1月- 2016年12月

中华文化历经数千年而绵延不绝,形成了十分丰厚的文化遗产,这些已经成为中华民族巨大的精神财富,并对全世界的社会、经济和文化发展产生重要影响。然而,随着经济全球化趋势和现代化的进程及重大自然灾害的影响,众多的文化遗产正在面临失传的危机。文化遗产的数字化保护理论与方法是一门新兴的多学科交叉研究方向。研究文化遗产数字化保护不仅是保护和弘扬文化遗产等的国家重大需求,也是一门多学科交叉综合集成的前沿研究课题。我国文化遗产类型多样、分布的地理环境差异巨大,具有非接触性、不可移动性等特点,给数字化保护工作带来了巨大的困难。同时文化遗产具有几何形状差异巨大、外形复杂、全局空间分辨率差别迥异、部分颜色或外观存在缺失等特点。现有的几何建模、色彩复原以及虚拟展示的理论与方法难以满足文化遗产这一独特研究对象数字化保护和弘扬的需求。文化遗产的数字化技术是文化遗产数字化存档、虚拟修复、虚拟展示的重要基础,更是众多文化遗产进行实物修复、重建和弘扬的重要保证,其理论和技术体系尚未成型。本课题属于信息、艺术、化学、物理、测绘、考古、大数据分析等多门科交叉领域,对于提升现代高科技在文化遗产保护与弘扬中的作用,奠定文化遗产数字化生存的基础理论与方法具有十分重要的作用。针对敦煌莫高窟典型受损泥塑与壁画年代久远,文物残破的实际问题,建立基于知识和结构的相似性虚拟修复的技术体系,把物理测试与化学分析相结合、把物理模拟与数字仿真相结合、把绘画颜料成分分析与数字色彩计算理论相结合、把科学计算与艺术解读相结合,为文化遗产的虚拟修复提供多学科融合的、科学的技术指导方案。

 

图片2