2014年11月19日,百度公司正式对外宣布了百度深度学习实验室与清华大学美术学院信息艺术设计系、工业设计系联合设计与研发的智能自行车操作系统及其样车DuBike。

1

2

该车的功能设计与软硬件实现可谓“武装到牙齿”。除常规的里程、速度、踏频、卡路里消耗的测量外,位于座椅与脚踏内部的机关可实时采集座椅压力与脚踏力;车把上的传感器则负责监控骑行者的心率变化;GPS获取车辆的实时位置;加速度计与陀螺仪感受车身的每一次颠簸。多维传感器、人工智能、自动控制、机器学习、大数据分析等技术的运用使得DuBike能实时采集骑行者生理信息和骑行环境信息并分析,学习骑行者的骑行习惯,为骑行者提供智能的骑行建议。

3

同时,设计团队摒弃了液晶显示屏这一常规骑行状态显示设备,转而通过LED指示灯的形状、颜色、闪烁形式来传达语义,为用户提供导航提示、以及显示踏频、心率等生理信息。将用户对车把显示的使用方式从“注视”变成“一瞥”。

4

此外,自行车还自带发电功能,除满足自身电子设备的供电之外还可为骑行者的手机应急充电。

55

上图为设计团队部分成员。