针对盲人学生的触觉图形认知研究项目团队招募实习生

 

研究项目简介

全球大约有3.14亿人患有视力残疾,其中患有盲症人数约为4500万人。儿童盲症在全球仍然是一个重大问题,估计约有140万15岁以下的盲童长期生活在没有光明的世界里。信息是人们获取知识、相互之间进行交流的基础,然而对于视力残疾人来说,因为其视觉受损,使感知能力如:听觉、触觉、嗅觉、味知觉等成为其获取信息和探索周围环境的主要渠道。特别的,触觉是视力残疾人在学习和认知图像和图形等信息时最主要和最必要的途径。但触觉具有与视觉听觉不一样的特点。触觉可以感知压力、温度、疼痛、硬度等信息,但不可以感知视觉的明暗、色相、对比度等度量,且具有整体性差、受用户本身的视力残疾程度及受教育程度影响大等缺点。

清华大学触觉图像认知研究团队所开发的盲人的触觉图像认知研究项目主要是为了支持“盲人触觉显示器”的相关研发。盲人的触觉图像是指将三维的物体映射至平面图像,并用触觉上的凸起来表示的图像。盲人触觉图像认知就是盲人通过触摸平面上的凸起,在脑海中重新构建该三维物体的过程。本课题通过对视力残疾人认知过程、视力残疾对其成长发展的影响的了解,结合认知实验的研究成果,最终取得一个比较完善的方案,既能适合辅助视力残疾人更好的学习、享受信息网络,又丰富他们与外界社会之间的交流、融入社会。为此特招募实习生加入我们的研究团队。

 

现有研究团队简介

清华大学美术学院交叉学科X工作室,工作室主页:www.xstudio.org.cn

 

招募实习生(限清华校内学生)

  • 认知实验设计师 1名

背景:实验心理学或生理、医学(脑部、认知方向),熟悉脑电相关实验设计及操作

研究内容:研究盲人图形认知特点,设计盲人认知实验方案。

 

  • 实验数据分析处理 1名

背景:熟悉数据挖掘、机器学习算法及工具

研究内容:分析挖掘盲人认知实验获取的相关数据(主要是脑电数据),能使用matlab等工具进行数据分析挖掘。

 

  • 盲人图形认知学习设计 1名

背景:教育学、教育心理学、认知心理学、发展心理学

研究内容:评估盲人通过二维触觉图形认知物体的学习成本,设计学习方案。

 

工作责任

以学期为单位设定阶段性研究目标,参加项目研究、合作发表论文。实习期间,提供一定的研究津贴。

 

联系方式

发送简历至邮箱jennetta.gong@gmail.com