吴琼

副教授
信息艺术设计系

研究方向

基于网络的创新应用与服务系统研究 基于网络的创新应用与服务系统研究是基于网络技术(基于传统互联网络技术,面向移动互联、物物互联等新兴网络技术),综合产品、内容与服务来提供创新性的系统解决方案的应用研究。系统的研究从网络到终端的创新应用,可以在一个更接续的情境中去理解用户的体验和其中所包含的意义,提供更多的价值和更好的服务。网络不仅是信息交互的平台,更是多种创新应用与服务的基础,从某种意义上说,网络的应用与服务方式体现了人与物,物与物,人与人之间的关系。基于网络的创新应用与服务系统研究注重应用网络技术,从人的需求出发,深入探究其后所反映的各种关系,提供创新的系统解决方案,并通过规划信息服务的内容、结构、表现和服务方式来引导用户的使用。

学术成果

做为对交互设计基础理论的研究,博士论文“情境设计方法”探讨了交互设计中情境的概念、内容、作用和意义,论文获得了清华大学优秀博士论文二等奖,同时,论文“情境模型构建的设计方法”解释了情境模型在情境分析中的应用,并在清华国际设计管理大会宣读,收入2009清华国际设计管理大会论文集。2010年1月,应邀成为核心期刊《装饰》杂志“交互设计专题”主持,并发表论文“交互设计的域与界”,探讨交互设计的概念、内涵与发展方向。2002年至今曾发表多篇关于产品设计、信息设计和交互设计的论文。
在设计实践方面,探讨移动设备的交互应用与服务的作品“M-directing” 入选第11届全国美展;探讨物联网应用的作品“物联中国”系统体验设计由国家部属单位采用;2002年至今完成多个面向国家重点企事业单位的产品设计和大型网站项目。

教学情况

目前主要承担本科“网络艺术设计”“信息图表” “计算机辅助设计基础”“数字交互设计”等课程。 其中,“网络艺术设计”课程主要讲授可用性网站设计的基本理论、原则、程序与方法。课程将网站目标制定,任务分析,信息结构,界面与交互设计,网站前端的制作,测试与评价等具体内容结合网站设计与制作的实践来进行教学,帮助学生了解网站建设方法,掌握网站前端设计与制作的基本技能,课程还讨论了网站向移动设备的迁移。
“信息图表“课程主要从信息交流的角度讲授信息图形发展的历史,特征及表现方法和原则,课程注重对信息传达思维方法和图形视知觉特性理论的分析和讨论,注重培养学生综合运用静态、动态和交互的形式来表现和解释复杂信息的能力,如复杂事件、空间和数据等。